SISTEMA ENDOCRINO CURSOS OCTAVOS JULIO 26 -AGOSTO 02 DE 2021

CURSOS OCTAVOS 22 DE FEBRERO A 08 DE MARZO DE 2021

RECIBAN UN SALUDO MUY ESPECIAL TODOS LOS JÓVENES DE LOS CURSOS OCTAVOS. EN ESTOS DÍAS HEMOS DESARROLLADO DOS TEMAS MUY IMPORTANTES; UNO DE ELLOS ES LA COMPRENSIÓN DE LOS  PRINCIPALES TÉRMINOS Y ACCIONES QUE TENEMOS EN CUENTA EN ESTA ÉPOCA DE LA PANDEMIA, ES DECIR EL GLOSARIO PRINCIPAL. AL FINAL DE ESTA SESIÓN SE ANEXA ESTE GLOSARIO TRABAJADO.

EL SEGUNDO TEMA ESTUDIADO ES LA CONTINUACIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS, EN LA ANTERIOR ENTREGA VIMOS LOS CARBOHIDRATOS Y AHORA LOS LÍPIDOS, TAMBIÉN CONOCIDOS COMO GRASAS Y ACEITES.

LOS LÍPIDOS 

Antes de empezar a describir este grupo observa la siguiente imagen donde hay varios alimentos que nos brindan lípidos, grasa o aceites 

https://www.lifeder.com/wp-content/uploads/2016/11/alimentos-con-grasas-saludables.jpg

A los lípidos también se conocen como grasas cuando son sólidos o aceites si son líquidos; a igual que los carbohidratos están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno(O). Los lípidos no se disuelven en agua por esto se dice que son hidrófobos.

FUNCIONES PRINCIPALES

Las grasas cumplen tanto funciones energéticas y estructurales; una diferencia en este sentido con los azúcares es que los lípidos otorgan en promedio tres veces más energía que éstos.

Funciones energéticas

Los lípidos también construyen partes y tejidos en los seres vivos, por ejemplo, el tejido graso o adiposo que se encuentra debajo de la piel es un tejido de reserva energética; los animales almacenan más energía en forma de tejido adiposo, mientras las plantas en forma de carbohidratos como almidón; cuando un organismo agota sus reservas energéticas inmediatas de carbohidratos, empieza a degradar estos tejidos grasos y así el organismo obtiene energía.

Los aceites en obtenidos de algunos vegetales son líquidos y también son fuentes de energía por ejemplo el aceite de olivas, de girasol, maíz, entre otros.

Aíslan y protegen

El tejido graso puede amortiguar ciertos órganos, así protegerlos, por ejemplo, en los riñones hay una capa que los rodea y los protegen. Además de ser reserva de energía como se ha descrito, los lípidos también protegen otros órganos en la parte abdominal y alrededor de músculos y otros partes del cuerpo.

Funciones estructurales

En las membranas celulares se encuentran haciendo parte en forma de fosfolípidos y glucolípidos, que son esenciales e indispensables para su buen funcionamiento y no se puede olvidar que todos los seres vivos estamos formados por células.

El mismo tejido adiposo o graso también es estructural.

Otros lípidos estructurales son las ceras que se encuentran sobre la piel, plumas, pelo, semillas, frutos, hojas y la función principal es de protección y también evita la pérdida de agua.

Otras funciones estructurales

Hay otro grupo importante de compuestos conocidos como esteroides que también se encuentran en los lípidos y uno de los más destacados e importante es el colesterol (esteroide) ya que forma parte de las membranas celulares y también es muy importante en la vaina de mielina de las neuronas (células del sistema nervioso). Hay otros esteroides que hacen parte de algunas hormonas importantes.

Para complementar el tema se les invita a observar un video sobre el tema

https://youtu.be/afcrsfwUa44

ACTIVIDAD

REALIZAR UN COLLAGE CON RECORTES O DIBUJAR 5 ALIMENTOS QUE NOS BRINDEN CARBOHIDRATOS, 5 QUE NOS OTORGEN LÍPIDOS Y 5 ALIMENTOS RICOS EN PROTEÍNAS.

POR LA PLATAFORMA TEAMS SE PUEDE ENVIAR EN TAREAS, ADJUNTANDO EL ARCHIVO; SI NO LE ES POSIBLE POR TEAMS SE PUEDE ENVIAR EL TRABAJO AL CORREO: gacortez@educacionbogota.edu.co


GLOSARIO DE BIOSEGURIDAD

Por favor tener muy presente cada uno de los siguientes términos en la vida cotidiana además de comprenderlos como lo hemos realizado  en nuestros encuentros sincrónicos