RECIBAN UN SALUDO MUY ESPECIAL TODOS LOS JÓVENES DE LOS CURSOS OCTAVOS. EN ESTOS DÍAS HEMOS DESARROLLADO DOS TEMAS MUY IMPORTANTES; UNO DE ELLOS ES LA COMPRENSIÓN DE LOS PRINCIPALES TÉRMINOS Y ACCIONES QUE TENEMOS EN CUENTA EN ESTA ÉPOCA DE LA PANDEMIA, ES DECIR EL GLOSARIO PRINCIPAL. AL FINAL DE ESTA SESIÓN SE ANEXA ESTE GLOSARIO TRABAJADO.
EL SEGUNDO TEMA ESTUDIADO ES LA CONTINUACIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS, EN LA ANTERIOR ENTREGA VIMOS LOS CARBOHIDRATOS Y AHORA LOS LÍPIDOS, TAMBIÉN CONOCIDOS COMO GRASAS Y ACEITES.
LOS LÍPIDOS
Antes de empezar a describir este grupo observa la siguiente imagen donde hay varios alimentos que nos brindan lípidos, grasa o aceites
https://www.lifeder.com/wp-content/uploads/2016/11/alimentos-con-grasas-saludables.jpg
A los lípidos también se
conocen como grasas cuando son sólidos o aceites si son líquidos; a igual que
los carbohidratos están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno(O).
Los lípidos no se disuelven en agua por esto se dice que son hidrófobos.
FUNCIONES PRINCIPALES
Las grasas cumplen tanto
funciones energéticas y estructurales; una diferencia
en este sentido con los azúcares es que los lípidos otorgan en promedio tres
veces más energía que éstos.
Funciones
energéticas
Los lípidos también
construyen partes y tejidos en los seres vivos, por ejemplo, el tejido graso o
adiposo que se encuentra debajo de la piel es un tejido de reserva energética;
los animales almacenan más energía en forma de tejido adiposo, mientras las
plantas en forma de carbohidratos como almidón; cuando un organismo agota sus
reservas energéticas inmediatas de carbohidratos, empieza a degradar estos
tejidos grasos y así el organismo obtiene energía.
Los aceites en obtenidos de
algunos vegetales son líquidos y también son fuentes de energía por ejemplo el
aceite de olivas, de girasol, maíz, entre otros.
Aíslan y protegen
El tejido graso puede amortiguar ciertos órganos, así protegerlos, por ejemplo, en los riñones hay una capa que los rodea y los protegen. Además de ser reserva de energía como se ha descrito, los lípidos también protegen otros órganos en la parte abdominal y alrededor de músculos y otros partes del cuerpo.
Funciones
estructurales
En las membranas celulares
se encuentran haciendo parte en forma de fosfolípidos y glucolípidos, que son esenciales e indispensables
para su buen funcionamiento y no se puede olvidar que todos los seres vivos
estamos formados por células.
El mismo tejido adiposo o
graso también es estructural.
Otros lípidos estructurales
son las ceras que se encuentran sobre la piel,
plumas, pelo, semillas, frutos, hojas y la función principal es de protección y
también evita la pérdida de agua.
Otras funciones estructurales
Hay otro grupo importante de compuestos conocidos como esteroides que también se encuentran en los lípidos y uno de los más destacados e importante es el colesterol (esteroide) ya que forma parte de las membranas celulares y también es muy importante en la vaina de mielina de las neuronas (células del sistema nervioso). Hay otros esteroides que hacen parte de algunas hormonas importantes.
Para complementar el tema se les invita a observar un video sobre el tema
https://youtu.be/afcrsfwUa44
ACTIVIDAD
REALIZAR UN COLLAGE CON RECORTES O DIBUJAR 5 ALIMENTOS QUE NOS BRINDEN CARBOHIDRATOS, 5 QUE NOS OTORGEN LÍPIDOS Y 5 ALIMENTOS RICOS EN PROTEÍNAS.
POR LA PLATAFORMA TEAMS SE PUEDE ENVIAR EN TAREAS, ADJUNTANDO EL ARCHIVO; SI NO LE ES POSIBLE POR TEAMS SE PUEDE ENVIAR EL TRABAJO AL CORREO: gacortez@educacionbogota.edu.co
GLOSARIO DE BIOSEGURIDAD
Por favor tener muy presente cada uno de los siguientes términos en la vida cotidiana además de comprenderlos como lo hemos realizado en nuestros encuentros sincrónicos